top of page

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО

СОЮЗА ГОРОДА

ЮРГА

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — Г.ЮРГА

Максименко

Александр Петрович

Капитан Максименко в наступательных боях против немецких захватчиков проявил мужество и героизм.

Командовал ротой автоматчиков, которая первой прорвала вражескую оборону, сломив сопротивление, рота автоматчиков нанесла большой урон противнику в его живой силе и технике. Рота уничтожила 300 гитлеровцев, девять дзотов, 15 огневых точек противника. Захватила в числе трофеев 5 автомашин, 7 мотоциклов и много имущества. За умелое руководство боевыми операциями тов. Максименко награжден двумя орденами : орденом Красной Звезды и Александра Невского.

По службе тов. Максименко был выдвинут командиром стрелкового батальона. Командуя батальоном, капитан Максименко форсировал реку Днепр без вспомогательных и переправочных средств. Батальон Максименко первым на правом берегу Днепра принял бой с превосходящими силами противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.

В ожесточенном бою за населенный пункт, несмотря на тяжесть ранения, тов. Максименко продолжал командовать батальоном по выполнению боевой задачи командования, отражая яростные контратаки противника.

Присвоено звание Героя Советского Союза 17 октября 1943 года.

Его именем названа улица в г. Юрга и одна из улиц Заводского района  г. Кемерово.

Исайченко

Василий Нилович

Призван в армию в 1939 г. Окончил Владивостокское стрелково-пулеметное училище. На фронте с сентября 1942 г. Командир пулеметной роты 276-го гвардейского стрелкового полка, 92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт. Гвардии лейтенант Исайченко одним из первых 30 сентября 1943 г. форсировал Днепр у с.Успенка, Кировоградская область, отражал контратаки противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г. После войны служил в армии, в 1945 и 1956 гг. окончил курсы «Выстрел».

С 1959 г. майор в запасе. Жил и работал в г. Юрга. Руководил горкомом ДОСААФ. Именем Героя названа улица в г. Юрга, в музее школе №10 хранятся подлинные документы и фотографии В.Н. Исайченко, переданные дочерью С.В. Исайченко, учителем русского языка и литературы.

А на городском кладбище расположен надгробный памятник на могиле Василия Ниловича Исайченко, установленный в 1980 году. Ежегодно, в День Победы, обучающиеся военно-профильных классов, возлагают цветы на могилу Героя Советского Союза.

Петров

Павел Гаврилович

Павел Гаврилович Петров родился в деревне Мальцево Юргинского района Кемеровской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1937года. Работал в деревне, затем в городе Кузнецк.

В 1924 году окончил курсы при Томской советской партийной школе.

В Советской Армии с 1924 года. В 1927 году окончил Омскую пехотную школу.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира 120 гвардейской стрелковой дивизии (3-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии полковник Петров умело организовал стремительное преследование противника. 27 июля 1944 года во главе группы танков и самоходных орудий с десантами ворвался в город Белосток (Польша) и вместе с другими частями очистил его от гитлеровцев. В бою был тяжело ранен и умер 27 августа 1944 года.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года.

Корякин

Павел Алексеевич

Павел Алексеевич, род. 27.02.1918 в с. Троицкое ныне Юргинского р-на Кемеров. обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса в 1930. Работал в колхозе. В Кр. Армии с 1939. Служил на Дальнем Востоке.

 

На фронте в Вел. Отеч. войну с июля 1941. Ком-р отделения взвода пешей разведки 308-го гв. стр. полка (108-я гв. стр. див., 28-я армия, 3-й Укр. фронт) гв. ст. сержант К. 12.3.44 в р-не с. Большая Александровка (Николаев. обл., Украина) у переправы через р. Ингулец захватил в плен 4 солдат и доставил в штаб полка. 17.4.44 нагр. орд. Славы 3 ст. 

19.8.44 К. (тот же боев. состав, 46-я армия) в числе первых ворвался в окоп пр-ка, в схватке уничтожил 8 пехотинцев. 25.8.44 при ликвидации окруженной группировки пр-ка в р-не г. Измаил (Одесская обл., Украина) пленил 6 солдат и 1 офицера. 12.11.44 нагр. орд. Славы 2 ст. 

10.3.45 в р-не г. Будапешт (Венгрия) К. скрытно проник в расположение врага, захватил «языка» и доставил его в часть. 29.6.45 нагр. орд. Славы 1 ст.

 

В мае 1946 демобилизован. Работал в совхозе «Лебяжье». Жил в с. Троицкое, затем в с. Проскоково Юргинского р-на. Старшина в отставке. Нагр. медалями. Умер 12.4.1983. Похоронен в с. Проскоково. На доме, где жил К., установлена мемор. доска.

Веденин

Сергей Владимирович

Родился Сергей Владимирович 7 сентября, в поле, где   жали рожь, это был восьмой ребенок в семье. Все дети рано начали трудиться: совсем маленький еще, он ездил верхом, научился запрягать лошадь, летом с братом был пастухом.В 1929 году семья Ведениных переехала в Сибирь, в село Александровка Томской области. Большая семья жила дружно, без ссор, хотя иногда впроголодь, сдавали как налог молоко, яйца, шкуры животных, мало что оставалось большой семье. Дети семьи Ведениных   пилили дрова, кололи их, заготавливали корм скоту,   ухаживали за ним, учились, лишь когда выпадал снег.

И все же Сергей Веденин в июне 1941 года окончил     школу. 18-летний юноша вместе с другими новобранцами прошел курс молодого бойца, передвигаться по-пластунски учился, ползая по льду Томи.

«Никогда не забуду свой первый бой, когда нам в кашу (нам разрешили сделать привал) полетели снаряды; были и погибшие, но немного: потом мы узнали, что снаряды эти делали антифашисты, и снаряды не все взорвались.

1942. Пополнив армию, нас отправили под Сталинград. Из Камышина мы шли пешком до самой Волги. Шли и днем, и ночью. Без передышки. Артиллерия бомбила город и его окраины круглосуточно. Кажется, горело все: дома, деревья, люди, даже небо… Горели нефтехранилища, шли уличные бои, особенно за Мамаев курган. Это была главенствующая высота, с которой видны все подходы в радиусе 30 км.

В сентябре 1942 г. я снова был ранен, на этот раз тяжело. Отправили в госпиталь под Саратов. Через три месяца — снова пехота, пулеметная рота. Вскоре бойцов со средним образованием направили на курсы по изучению иностранной техники, связи. Водитель танка, я должен быть еще и связистом, и механиком, и стрелком.

Я и другие бойцы переболели тифом.

1944 год. Переведен на второй Прибалтийский фронт. Проигрывая войну, враг озверел. Перед нами стояла нелегкая задача: прорвать оборону противника. Неприступную. Но не для сибиряков».

Взвод Веденина подавил все три огневые точки. Награда — орден Славы 3 степени. Но здесь он получил тяжелое ранение, 6 месяцев был между жизнью и смертью. После лечения Сергей Владимирович направлен в Иркутск на курсы командиров, потом переведен в Свердловск.

 

— Мы так долго ждали Победу, что долго не верили, когда она пришла, — рассказывал детям ветеран Великой Отечественной войны С.В. Веденин. Мальчики разных классов в школе № 6 расспрашивали все про наши «Т-34», о живых фашистах, о пленных, о концлагерях и о др.

Кем же стать после войны? Стал токарем, но потом окончил школу машинистов. В Юргу приехал в 1951 г., стал на машзаводе старшим машинистом, проработал здесь 21 год.

Семейная жизнь Сергея Владимировича была счастливой: у него замечательная жена — известный, уважаемый в городе педагог, отличник народного просвещения, строгая и добрая учительница начальных классов. Надежда Васильевна, мудрая, щедрая душевно женщина была первым учителем в начальной школе № 6 в 1947 г. С 13 лет она наравне со взрослыми работала на колхозных полях, полола, поливала, зимой вязала с одноклассниками теплые вещи для фронта, а молотили в октябре, так как раньше не успевали. Трудно представить сегодня, что люди жили в бараках и землянках, что школа, больница, пекарня — все располагалось в бараках.

Вот они, страницы нашей истории, путь к Победе фронтовиков и тружеников тыла…

Все бы было хорошо, если бы сын Александр не ушел добровольцем в Афганистан и не погиб. Саша был незаурядным человеком, начитанным, обладал организаторскими способностями. Семья Ведениных вырастила сына-героя.

Ходит по городу незаметный с виду, скромный человек. Далеко не богатырского сложения. И мало кто знает, какая у него героическая биография.

 

bottom of page